マーボー豆腐

マーボー豆腐
千葉県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

富徳オーナー/周 富徳

 

材 料 【1人分】

木綿豆腐(1/8丁)
豚ひき肉(37.5g)
ネギ(1/12本)
☆乾燥しいたけスライス(1/4枚)
赤ピーマン(1/8個)
にんにく・しょうが(少々)
豆板醤(4.5g)
八丁味噌(4.5g)
★ニューミートップ(20g)
スープ(1/4C)
うま味調味料・砂糖・かき油(各大さじ1/4)
片栗粉(4.5g)
ごま油(3g)

作り方

(1)豆腐を一口大に三角形の角切りにし、水気を切る。
(2)しいたけ・赤ピーマン・にんにく・ねぎは粗みじん切りにする。
(3)油大さじ2を熱して、豚ひき肉をへらでくずしながらよく炒める。
(4)肉がぽろぽろして香ばしくなったら、にんにく、しょうが、しいたけのみじん切りを加え、豆板醤を混ぜてさっと炒める。
(5)(4)に八丁味噌を入れて混ぜ、スープと豆腐を加えてひと煮する。
(6)合わせ調味料を加えて、豆腐がくずれないように鍋を回しながら混ぜ合わせて、もう一度煮る。
(7)豆腐に八分くらい火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をふって玉杓子でゆっくり混ぜ、器に盛ってネギと赤ピーマンのみじん切りをかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 276
たんぱく質(g) 17.7
脂質(g) 16
カルシウム(mg) 158
マグネシウム(mg) 61.3
鉄(mg) 2
亜鉛(mg) 2
ビタミンA(μgRE) 14
ビタミンB1(mg) 0.75
ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 1.5




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