スタミナ肉味噌おでん

スタミナ肉味噌おでん
青森県調理講習会レシピです。(H22年度) 肉味噌にニンニクを加えてコクを出した、寒い冬に元気の出るおでんです。

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどきミニ(20g)
☆スクールかにボール(20g)
☆スクールちくわ(10g)
大根(20g)
にんじん(15g)
さやえんどう(3g)
だし汁(かつお 100g)
砂糖(2g)
みりん(1g)
しょうゆ(3g)
【肉味噌】
☆ほぐしささみ水煮(15g)
にんにく(2g)
サラダ油(0.5g)
砂糖(1g)
みりん(1g)
酒(1g)
赤味噌(.5g)
だし汁(かつお 2g)

作り方

(1)ほぐしささみ水煮は自然解凍又は流水解凍しておく。
(2)スクールがんもどきは油抜きしておく。
(3)だし汁をつくっておく。
(4)スクールちくわは解凍し、斜め切りにする。
(5)大根は厚さ2cmのいちょう切り、にんじんは乱切り、さやえんどうはスジを取り、斜め切りにする。
(6)鍋にだし汁を入れ、にんじん、大根、がんもどき、かにボール、ちくわの順に加えて煮る。(水分がなくならないように、だし汁で調整しながら煮込む)
(7)(6)に調味料Aで調味し、材料に味がしみたらさやえんどうを加える。
(8)【肉味噌を作る】鍋に油をひき、にんにくを炒める。にんにくの香りがたったらささみを加え、火が通ったら調味料を加えて一煮立ちさせる。
(9)(7)に(8)の肉味噌を絡めて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 126
たんぱく質(g) 9.5
脂質(g) 4.2
カルシウム(mg) 112
マグネシウム(mg) 31
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 132
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1.2
食塩相当量(g) 1.6




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