こっくりクラムチャウダー

こっくりクラムチャウダー
青森県調理講習会レシピです。(H22年度) 白花豆&大福豆ペーストは牛乳で伸ばしてから加えるとスムーズです。 ペーストを加えることによってトロミがつき、豆の甘みでまろやかに仕上がります。

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(20g)
牛乳(40g)
あさり水煮(冷凍 15g)
ほたて貝柱(15g)
☆グリーンボール(25g)
ベーコン(5g)
にんじん(10g)
ホールコーン(冷凍 8g)
たまねぎ(10g)
セロリ(5g)
じゃがいも(20g)
ブイヨンスープ(50g)
サラダ油(1g)
塩(0.4g)
☆北海道シュレッドチーズ(10g)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペースト、おいしいあさりは解凍しておく。※あさりは汁も使用する。
(2)ブイヨンスープをつくっておく。
(3)にんじん、たまねぎ、じゃがいもは角切り、セロリは小口切り、ベーコンは短冊切りにする。
(4)鍋に油を熱し、にんじんとベーコンを炒める。たまねぎ、セロリ、コーンの順に加えて炒める。
(5)(4)に解凍した汁ごとのあさり、スープ、じゃがいも、グリーンボール、ほたてを加えて加熱する。
(6)具材に火が通ったら、豆ペーストを牛乳でのばし、(5)に加えて加熱し、シュレッドチーズを加えて溶けるまで良くかき混ぜ、塩で味をととのえて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 194
たんぱく質(g) 13.7
脂質(g) 7.8
カルシウム(mg) 164
マグネシウム(mg) 0.1
鉄(mg) 2.1
亜鉛(mg) 1.5
ビタミンA(μgRE) 133
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 1.5




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