甘酸っぱいりんご餡

甘酸っぱいりんご餡
青森県調理講習会レシピです。(H22年度) りんごは紅玉を使用すると酸味が程よく、餡の甘さを引きしめます。

レシピ作成

栄養士/博多 晶子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(25g)
砂糖(5g)
りんご(紅玉 30g)
砂糖(5g)
みりん(2g)
水(適宜)
シナモン粉(0.2g)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペーストは自然解凍、または流水解凍しておく。
(2)りんごは1/8にカットし、皮付きのままサイコロ状に切る。
(3)鍋にりんご、砂糖、みりん、ひたひたの水を入れてりんごが透き通るまで煮る。
(4)別の鍋に(1)のペースト、砂糖を入れて加熱し、餡状に練り上げる。
(3)、(4)、シナモンを混ぜ合わせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 92
たんぱく質(g) 1.9
脂質(g) 0.3
カルシウム(mg) 13
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 1
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 0




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