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ささみフレーク入りハンバーグ ミラノ風

ささみフレーク入りハンバーグ ミラノ風
沖縄県調理講習会レシピです。(H22年度)

レシピ作成

かりゆしフードサービス/浜川 広昭

 

材 料 【1人分】

☆ソフトササミフレーク(42g)
牛ミンチ(34g)
豚ミンチ(25g)
玉ねぎ(25g)
人参(17g )
冷凍むき枝豆(8g)
パン粉(5g )
ケチャップ(3g)
卵(8g)
チキンコンソメ(0.7g)
塩(0.5g)
☆北海道シュレッドチーズ(3g)
油(1g)
(ソース材料)=市販デミソース(20g)+トマトホール缶(20g)+しめじ(10g)+玉ねぎ(スライス 8g)+人参(5g)+セロリ(0.8g)
ブロッコリー(つけあわせ用)(5g)
塩(0.01g)
こしょう(0.01g)

作り方

(1)玉ねぎ、人参はフライパンでしんなりするまで炒め、冷ます。
(2)ササミフレークは包丁でカットし、ほぐしやすくする。
(3)ボールに(1)、(2)と牛ミンチ、豚ミンチ、枝豆、パン粉、ケチャップ、卵を入れ、チキンコンソメ・塩をしてよく混ぜる。
(4)1人前約150gをとり、手で叩きながら形を整える。(平たい楕円形にする)
(5)フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて焼き色をつける。180℃のオーブンで約5〜6分焼き、火が通ったら取り出す。
(6)ソースを作る。トマトホールはミキサーにかける。玉ねぎ、人参、セロリはキツネ色になるまでフライパンで炒め、さらにしめじを入れ炒める。
(7)手鍋にデミソース、(6)を入れ、火にかける。沸騰してきたらアクを取りながら弱火にし、約30分煮込む。塩・こしょうで仕上げる。
(8)ハンバーグにソースをかけ、ブロッコリーを添える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 294
たんぱく質(g) 25.8
脂質(g) 13.7
カルシウム(mg) 53
マグネシウム(mg) 47
鉄(mg) 2.4
亜鉛(mg) 2.8
ビタミンA(μgRE) 311
ビタミンB1(mg) 0.23
ビタミンB2(mg) 0.2
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 3
食塩相当量(g) 1.7




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