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麻婆豆腐丸(がんもどきの麻婆豆腐)

麻婆豆腐丸(がんもどきの麻婆豆腐)
沖縄県調理講習会レシピです。(H22年度)

レシピ作成

かりゆしフードサービス/浜川 広昭

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどきミニ(27.5g 5個)
☆ソフトササミフレーク(10g)
人参(5g)
白菜(5g)
椎茸(戻し)(5g)
たけのこ(5g)
青葱(2g)
A=にんにく(0.02g)+生姜(0.02g)
B=八丁味噌(10g)+醤油(5g)+砂糖(2g)
チキンスープ(80cc)
ごま油(2g)
片栗粉(2g )
豆板醤(0.02g)

作り方

(1)がんもどきは前もってボイルしておく。
(2)人参、白菜、しいたけ、たけのこ、青葱をみじん切りにし、ササミフレークとAの薬味を加えて油で炒める。
(3)チキンスープにBの調味料を入れ合わせておく。
(4)野菜に火が通ったら、好みで豆板醤を加え、合わせ調味料Bとがんもどきを入れ水溶片栗粉でとろみをつけてごま油で仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 145
たんぱく質(g) 11.4
脂質(g) 7.8
カルシウム(mg) 94
マグネシウム(mg) 43
鉄(mg) 1.4
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 67
ビタミンB1(mg) 0.02
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 2.4




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