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大福豆とササミフレークのクリームスープ

大福豆とササミフレークのクリームスープ
沖縄県調理講習会レシピです。(H22年度)

レシピ作成

かりゆしフードサービス/浜川 広昭

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(30g )
☆ソフトささみフレーク(30g)
A=人参(10g)+紅芋(10g)+玉ねぎ(10g)
コーン(10g)
ほうれん草(10g)
チキンブイヨン(200cc)
牛乳(100cc)
サラダ油(1g)
バター(2g)

作り方

(1)Aの野菜を5cm角に切っておく。ほうれん草は2〜3cmに切っておく。
(2)鍋にサラダ油を入れ、Aの野菜をソテーし、軽く塩・こしょうする。ささみフレークも入れてソテーする。
(3)(2)にチキンブイヨン、コーンを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。
(4)(3)の野菜が柔らかくなったら、大福豆ペーストを少量ずつ加えダマができないように混ぜ合わせる。
(5)(4)に牛乳、ほうれん草を加え、一煮立ちしたら、塩・こしょうで味を整え、バターを入れて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 263
たんぱく質(g) 20.4
脂質(g) 7.5
カルシウム(mg) 144
マグネシウム(mg) 43
鉄(mg) 2
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 217
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.3
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 1.2




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