• HOME
  • レシピ
  • 水雲八宝火会(火へんに会)飯(もずく入り蟹ボールの卵煮込み)

水雲八宝火会(火へんに会)飯(もずく入り蟹ボールの卵煮込み)

水雲八宝火会(火へんに会)飯(もずく入り蟹ボールの卵煮込み)
沖縄県調理講習会レシピです。(H22年度)

レシピ作成

かりゆしフードサービス/浜川 広昭

 

材 料 【1人分】

☆スクールかにボール(24g 3個)
☆美ら海育ちもずく(5g)
白菜(20g)
人参(10g)
椎茸(10g)
青野菜(10g)
白葱(10g)
たけのこ(10g)
卵(6g)
A=チキンスープ(100cc)+塩(1g)+こしょう(0.01g)+砂糖(0.5g)
水溶片栗粉(2g)
ごま油(2g)

作り方

(1)野菜とたけのこを一口大に切り分けてボイルしておく
(2)Aの調味料を鍋に入れて(1)の材料とかにボール、もずくを煮込み、水溶片栗粉でとろみをつける。
(3)とき卵を入れて、胡麻油で仕上げ、皿に盛りつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 90
たんぱく質(g) 8.1
脂質(g) 2.9
カルシウム(mg) 62
マグネシウム(mg) 17
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 162
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.6




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

中華スープ 枝豆とじゃこボールのピリ辛中華煮
中華サラダ がんもの中華あんかけ
大根とがんもの中華風そぼろあん