白いんげんのパウンドケーキ

白いんげんのパウンドケーキ
沖縄県調理講習会レシピです。(H22年度)

レシピ作成

かりゆしフードサービス/浜川 広昭

 

材 料 【1人分】

バター(22.5g)
グラニュー糖(8.1g)
はちみつ(1.9g)
脱脂粉乳(2.5g)
☆白花豆&大福豆ペースト(15.6g)
卵(8.1g)
薄力粉(22.5g)
ベーキングパウダー(0.25g)
※7×20×4.5cm(高さ)のパウンド型1/8を1人分としています

作り方

(1)下準備する。
◎グラニュー糖と脱脂粉乳は混ぜておく。(粉がダマになるのを防ぐため)
◎薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてあらかじめふるっておく。
◎バターと卵、白花豆&大福豆ペーストは室温に戻しておく。
(2)ボールにバターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、はちみつ、混ぜておいたグラニュー糖と脱脂粉乳を加え、ふんわりするまで更に混ぜる。
(3)(2)に溶き卵を数回に分けて混ぜながら加えていき、同様に豆ペーストも加えていく。(分離しやすいので気をつける)
(4)ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを(3)に加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
(5)(4)を型に流したら、180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 185
たんぱく質(g) 3.9
脂質(g) 9
カルシウム(mg) 48
マグネシウム(mg) 18
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.5
ビタミンA(μgRE) 70
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.1




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