青大豆スープ

青大豆スープ
青大豆の優しい甘みがするスープです。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆青大豆ペースト(40g)
じゃがいも (40g)
玉ねぎ(30g)
人参(10g)
ベーコン(10g)
冷凍アスパラ(10g)
牛乳(90g)
塩(0.2g)
こしょう(0.02g)
オリーブ油(1g)

作り方

(1)青大豆ペーストは流水解凍、または自然解凍しておく。玉ねぎはみじん切り、人参はいちょう切り、じゃがいもは7mm幅の角切りにしておく。ベーコンは1cm幅に切っておく。
(2)解凍した青大豆ペーストは牛乳に溶いておく。
(3)鍋にオリーブ油をひき、人参、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもを炒める。
(4)(3)に溶いておいたペーストを加えて加熱する。
(5)塩こしょうで味をととのえる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 209
たんぱく質(g) 9.9
脂質(g) 10.8
カルシウム(mg) 142
マグネシウム(mg) 51
鉄(mg) 1.6
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 106
ビタミンB1(mg) 0.25
ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 23
食物繊維(g) 3.6
食塩相当量(g) 0.5




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

青大豆スープ 青大豆ペーストだんごの味噌汁
青大豆のポテトサラダ 青大豆とさやいんげんの和え物
青大豆のクリームスパゲティ