青大豆ペーストだんごの味噌汁

青大豆ペーストだんごの味噌汁
モチモチとしただんごに青大豆の香りと甘さがあります。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆青大豆ペースト(10g)
小麦粉(10g 適宜)
だし汁(150g)
冷凍豆腐(20g)※普通の豆腐でも可
人参(10g)
大根(20g)
絹さや(5g)
味噌(9g)

作り方

(1)青大豆ペーストは流水または自然解凍しておく。人参、大根はいちょう切りにする。絹さやはすじを取っておく。
(2)青大豆ペーストと小麦粉を混ぜ、耳たぶくらいのかたさに練る。
(3)鍋に湯を沸騰させ、丸めただんごを茹でる。浮き上がって1分ほどしたら引き上げ、冷水にさらす。
(4)だし汁に人参、大根を入れ、煮立つ直前に冷凍豆腐とだんごを入れる。
(5)煮立ったら、絹さやを入れる。
(6)野菜に火が通ったら、味噌を溶いて入れる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 95
たんぱく質(g) 4.8
脂質(g) 1.9
カルシウム(mg) 55
マグネシウム(mg) 27
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 70
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 2
食塩相当量(g) 0.7




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

びっくりごはん ポテトオムレツ
ベジグルト 切り干しミルクごはん
もずく丼 スタミナピリ辛肉みそ丼
豆乳みそ汁