青大豆のポテトサラダ

青大豆のポテトサラダ
豆乳から作ったマヨネーズであっさり仕上げた、豆とポテトのサラダ。もちろん普通のマヨネーズでもOK。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆青大豆ペースト(25g)
じゃがいも (45g)
きゅうり(10g)
人参(2g)
とうふマヨ(7g)※マヨネーズでも可
塩(0.1g)
こしょう(0.02g)
※とうふマヨとは…卵と乳製品、化学調味料不使用で、豆乳から作ったマヨネーズタイプのドレッシングです。通常のマヨネーズよりもさっぱりした風味です。

作り方

(1)青大豆ペーストは加熱解凍して冷ましておく。きゅうりは輪切りにし塩をふりかけ、少しおいてから水気をしぼっておく。人参はいちょう切りにし、茹でておく。
(2)じゃがいもは茹でて水分を飛ばし、熱いうちにつぶして冷ましておく。
(3)(2)に塩こしょうをし、きゅうり、人参を加える。
(4)(3)に青大豆ペーストと、とうふマヨを加えて和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 110
たんぱく質(g) 3.7
脂質(g) 5.7
カルシウム(mg) 24
マグネシウム(mg) 29
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 16
ビタミンB1(mg) 0.11
ビタミンB2(mg) 0.04
ビタミンC(mg) 17
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.2




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