青大豆とさやいんげんの和え物

青大豆とさやいんげんの和え物
粒マスタード風味に青大豆や三温糖の甘みを加えまろやかに仕上げました。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆青大豆ペースト(20g)
蒸し煮豆大豆(冷凍)(10g)
さやいんげん(20g)
☆ソフトササミフレーク(10g)
ホールコーン(缶)(8g)
ねりごま(6g)
粒マスタード(1g)
白みそ(1g)
三温糖(2g)
みりん(2g)
しょうゆ(1g)
酢(2g)

作り方

(1)青大豆ペーストは加熱解凍して冷ましておく。
(2)さやいんげんは1.5cmに切り、茹でておく。まぐろ油漬けは油をきり、ほぐす。ホールコーン(缶)は汁をきっておく。蒸し煮豆大豆は茹でておく。
(3)調味料Aは全て混ぜ合わせて煮る。
(4)全ての具材と調味料Aを混ぜ合わせて和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 135
たんぱく質(g) 7.3
脂質(g) 7.8
カルシウム(mg) 241
マグネシウム(mg) 50
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 10
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 0.4




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

炊き込みきのこごはん もずくと豚肉のスープ
かぼちゃのチーズ焼き 松風焼き
えだじゃこごはん 美ら海スープ