青大豆のクリームスパゲティ

青大豆のクリームスパゲティ
クリームスパゲティにほんのり青大豆の香りが新鮮。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆青大豆ペースト(冷凍)(20g)
牛乳(40g)
鮭フレーク(5g)
たまねぎ(30g)
にんじん(10g)
ブロッコリー(20g)
☆クラスメイト(粉チーズ)(3g)
塩(0.5g)
こしょう(0.01g)
スパゲティ(乾)(40g)
オリーブオイル(2g)
塩(0.5g)*仕上げ用
こしょう(0.01g)*仕上げ用

作り方

(1)青大豆ペーストは自然解凍または流水解凍をして牛乳でのばしておく。
(2)ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。鮭フレークはほぐしておく。にんじんはイチョウ切り、たまねぎは薄切りにしておく。
(3)スパゲティを茹でる。
(4)オリーブオイルを熱し、にんじん、たまねぎ、鮭フレークを炒め、塩・こしょうする。
(5)(4)に牛乳でのばした青大豆ペーストを加え、ひと煮立ちさせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 263
たんぱく質(g) 12
脂質(g) 6.8
カルシウム(mg) 1.3
マグネシウム(mg) 51
鉄(mg) 1.5
亜鉛(mg) 1.3
ビタミンA(μgRE) 115
ビタミンB1(mg) 0.2
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 27
食物繊維(g) 3.8
食塩相当量(g) 1.2




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