青大豆ペーストの白和え風

青大豆ペーストの白和え風
豆腐のかわりに青大豆を使用して簡単に白和え風に。食物繊維たっぷりレシピです。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆青大豆ペースト(20g)
干しひじき(1g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
ほうれん草(3cmカット)(20g)
にんじん(10g)
切干大根(5g)
砂糖(0.5g)
練りゴマ(2g)
しょうゆ(3g)
塩(0.2g)

作り方

(1)青大豆ペーストは加熱解凍して冷ましておく。
(2)干しひじき、切干大根、干ししいたけは水でもどし洗っておく。にんじんは短冊切りにして茹でて冷ましておく。ほうれん草は茹でて冷ましておく。
(3)干しひじき、切干大根、干ししいたけはやわらかくなるまで茹で、冷ます。
(4)(3)とほうれん草は軽くしぼって水気を切り、全ての材料を和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 67
たんぱく質(g) 3.9
脂質(g) 2.4
カルシウム(mg) 94
マグネシウム(mg) 54
鉄(mg) 2.3
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 149
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 13
食物繊維(g) 4
食塩相当量(g) 0.7




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

ほうれん草とささみの和え物 チキンと野菜の和え物
まめまめトリびあん グリーンボールのカレークリーム煮
糸寒天と切り干しだいこんの和え物 青大豆とさやいんげんの和え物
ビーンズ団子のゴマクリーム おでん
青大豆ペーストだんごの味噌汁