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かにボールとぶなしめじのニューイングランド風チャウダー

かにボールとぶなしめじのニューイングランド風チャウダー
福岡県講習会レシピです(平成22年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

☆スクールかにボール(30g)
☆白花豆&大福豆ペースト(25g)
冷凍かにフレーク(20g)
たまねぎ(25g)
ぶなしめじ(10g)
ブロッコリー(ミニカット)(15g)※(冷凍のブロッコリーでも可)
脱脂粉乳(5g)
☆北海道シュレッドチーズ(5g)
有塩バター(2g)
チキンブイヨンスープ(60g)
塩(0.5g)
こしょう(0.02g)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペーストは解凍しておく。
(2)かにフレークは解凍し、ざっと身をほぐしておく。
(3)たまねぎは7〜8mmの角切りにする。しめじはほぐし、長いものは適当に切っておく。
(4)ブロッコリーは小房に分けてさっと湯通しする。
(5)脱脂粉乳はスープが熱すぎるとダマになるので軽く温めたスープの一部で溶きのばしておく。
(6)バターでたまねぎ、しめじを炒め、しんなりしてきたら、かに、残りのスープ、かにボールを加え軽く煮る。
(7)(6)に白花豆&大福豆ペースト、脱脂粉乳の溶いたもの、シュレッドチーズを加え、よく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
(8)最後にブロッコリーを加える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 161
たんぱく質(g) 15.5
脂質(g) 3.7
カルシウム(mg) 210
マグネシウム(mg) 54
鉄(mg) 1.1
亜鉛(mg) 1.7
ビタミンA(μgRE) 36
ビタミンB1(mg) 0.21
ビタミンB2(mg) 0.4
ビタミンC(mg) 21
食物繊維(g) 3.6
食塩相当量(g) 0.8




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