がんもどきのトマト煮

がんもどきのトマト煮
福岡県講習会レシピです(平成22年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

☆冷凍スクールがんもどきミニ(30g)
じゃがいも(30g)
たまねぎ(25g)
エリンギ(15g)
ベーコン(10g)
いんげん(5g)
トマト水煮缶(30g)
トマト(20g)
にんにく(1g)
白ねぎ(2g)
スィートバジル(生)(0.2g)
オリーブ油(1g)
砂糖(1g)
生クリーム(2g)
塩(0.5g)
こしょう(少々)
濃口しょうゆ(1g)
米味噌(甘口)(1g)
チキンブイヨンスープ(10g)

作り方

(1)冷凍がんもどきは熱湯をくぐらせ、油ぬきと解凍しておく。
(2)じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、軽くゆでておく。
(3)たまねぎはくし型、エリンギは食べやすい大きさ、ベーコンは1?幅に切る。
(4)いんげんは塩少々入れて少し固めに色よくゆで、冷水にとって冷まし2〜3等分に切る。
(5)トマト水煮と生トマトはザク切りにしておく。(缶汁も使う)
(6)にんにくと白ねぎはみじん切りにしておく。
(7)バジルは細かく切っておく。
(8)鍋にオリーブ油とにんにく・白ねぎを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。
(9)ベーコンを加えて脂を出すように炒める。
(10)じゃがいも、たまねぎ、エリンギを加えてさらに炒め、がんもどきを加える。
(11)トマトの水煮とトマト、スープを加え、砂糖・塩・こしょう・しょうゆ・味噌で味付けする。
(12)バジルを加え、汁気が少し残るまで弱火で煮込み、仕上げに生クリームといんげんを加える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 176
たんぱく質(g) 6.5
脂質(g) 10.8
カルシウム(mg) 73
マグネシウム(mg) 38
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 45
ビタミンB1(mg) 0.17
ビタミンB2(mg) 0.11
ビタミンC(mg) 23
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.3




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