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もずくとアラメの海藻イタリアンサラダ いちじくドレッシング

もずくとアラメの海藻イタリアンサラダ いちじくドレッシング
福岡県講習会レシピです(平成22年度)

レシピ作成

栄養士/山下 和子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(8g)
干しアラメ(1g)
濃口しょうゆ(0.5g)
レモン汁(0.3g)
バーミセリ(4g)
塩・こしょう(少々)
オリーブオイル(0.3g)
赤パプリカまたは赤ピーマン(3g)
ハム(6g)
きゅうり(20g)
いちじくドレッシング(10g)

作り方

(1)冷凍もずくは解凍しておく。
(2)干しアラメは水戻しし、サッと熱湯にくぐらせ、冷水にとり、食べやすい長さに切っておく。
(3)もずくと、アラメに醤油とレモン汁をふりかけて下味をつけておく。
(4)バーミセリは5〜6?くらいに折り、塩を入れた熱湯でゆでて、冷水にとり水気をきって軽く塩・こしょうをし、オリーブオイルをうすくまぶしておく。
(5)赤パプリカ又は赤ピーマンは3cm長さの千切りにしてさっとゆがいておく。
(6)ハムは熱湯をくぐらせ、5ミリ幅ぐらいの千切りにしておく。
(7)きゅうりは斜めうす切りしてさらに千切りにし、さっと湯通しし冷水にとって水気をよく切っておく。
(8)もずくとアラメの水気を切り、材料をまぜあわせ、ドレッシングで和える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 44
たんぱく質(g) 2
脂質(g) 1.3
カルシウム(mg) 18
マグネシウム(mg) 16
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 12
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 1.1
食塩相当量(g) 0.7




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