タコライス(もずく入り)

タコライス(もずく入り)
広島県講習会レシピ(平成22年度)。 タコライス (Taco-Rice) は、タコスの具(ひき肉・チーズ・レタス・トマト)をご飯の上に載せた沖縄料理。辛みをつけたサルサをかけて食べます。今回はそれにもずくを入れました。大豆も入って食物繊維UP。

レシピ作成

栄養士/浜口 一美

 

材 料 【1人分】

精白米(60g)
☆美ら海育ちもずく(20g)
そのまんま大豆(レトルト)(13g)*大豆ドライパック、大豆水煮でもOK
合びき肉(30g)
玉ねぎ(20g)
にんにく(0.3g)
ピーマン(5g)
☆プルーン(みじん切り)(3g)
トマト缶(ダイスカット)(13g)
レタス(10g)
☆北海道シュレッドチーズ(10g)
A=ホールトマト(5g)+ケチャップ(5g)+水(10cc)
B=チリソース(4g)+ウスターソース(1.25g)+カレー粉(0.3g)+食塩(0.4g)+砂糖(0.4g)+こしょう(少々)
レモン汁(1g)
油(炒め用)(0.5g)

作り方

(1)米を炊く。
(2)レタスはさっとボイルし、粗めの細切りにする。もずくはざっくり切る。
(3)玉ねぎとにんくはみじん切り、ピーマンは角切りする。
(4)鍋に油を熱し、にんにく、玉ねぎ、合びき肉をよく炒め、大豆、プルーン、Aを入れて煮る。煮立ったら、ピーマン、もずくを入れ、Bで調味する。
(5)シュレッドチーズを入れ溶かし、火を止めて最後にレモン汁を振りかける。
(6)ご飯の上にレタス、(5)、トマトの順にのせて、器に盛りつける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 389
たんぱく質(g) 15.3
脂質(g) 9.9
カルシウム(mg) 123
マグネシウム(mg) 53
鉄(mg) 2.1
亜鉛(mg) 2.7
ビタミンA(μgRE) 53
ビタミンB1(mg) 0.25
ビタミンB2(mg) 0.18
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 3.2
食塩相当量(g) 1.2




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