ササミとひじきのおかずサラダ

ササミとひじきのおかずサラダ
広島県講習会レシピ(平成22年度)。 ひじきで鉄分補給、切り干し大根で咀嚼(そしゃく)力アップのカミカミレシピです。

レシピ作成

栄養士/浜口 一美

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(20g)
ちりめん(5g)
切り干し大根(乾燥)(3g)
ピーマン(10g)
パプリカ(10g)
冷凍豆腐(30g)
シーガニックひじき(15g)*水戻ししたひじき
人参(10g)
A=しょうゆ(2.5g)+みりん(2.5g)+酒(2.5g)+砂糖(1.5g)+水(適量)
ごま(0.5g)

作り方

(1)ほぐしささみ水煮は自然解凍または流水解凍しておく。(袋ごとボイルも可)
(2)しらすはさっとボイルまたは、熱湯をかける。
(3)切り干し大根は水戻し後、ボイルする。
(4)ピーマン、パプリカは細切りし、さっとボイルする。人参は細切りにする。
(5)Aの調味料を入れ、人参から煮る。人参がある程度煮えたら、ひじき、豆腐を加え煮含めて、冷ます。(煮汁は後で使う。)
(6)(1)〜(5)それぞれの水気をきり、冷めてから、混ぜあわせる。味が薄い場合は、(5)の煮汁で調整する。
(7)最後にごまをふる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 91
たんぱく質(g) 8.1
脂質(g) 1.6
カルシウム(mg) 96
マグネシウム(mg) 55
鉄(mg) 2
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 103
ビタミンB1(mg) 0.1
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 25
食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 1




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