揚げだし豆腐の五目あんかけ

揚げだし豆腐の五目あんかけ
北海道支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

料理研究家/東海林 明子

 

材 料 【1人分】

★枝豆とじゃこの元気ボール(2個)
木綿豆腐(1/6丁)
片栗粉・揚げ油(各適量)
☆ほぐしささみ水煮(13g)
☆乾燥しいたけスライス(0.8g)
人参(8g)
生姜(1/6片)
さやえんどう(1枚)
サラダ油・ごま油(各適量)
だし汁(67g)
A=醤油(6g)+みりん(4.5g)+酒(2.5g)+塩(0.5g)+水溶き片栗粉(適量)

作り方

(1)枝豆とじゃこの元気ボールをやや低めの油で揚げた後、しっかり水気をきった豆腐を2cm角に切り、片栗粉をつけて少し温度を上げて揚げておく。
(2)しいたけはもどし、人参、生姜を炒め、ささみも加えてからだし汁とAを加えて軽く火を通す。
(3)(2)に水溶きの片栗粉でトロミをつけてさやえんどうも加え、(1)にかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 185
たんぱく質(g) 9.8
脂質(g) 10.1
カルシウム(mg) 84
マグネシウム(mg) 34
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 129
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 1.4
食塩相当量(g) 3.2




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