もずくスープ

もずくスープ
千葉県支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

富徳オーナー/周 富徳

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(30g)
卵(1/2個)
スープ(1C)
塩(1.5g)
酒・しょうゆ・こしょう(各少々)
長ネギ(適宜)

作り方

(1)卵を溶きほぐす。もずくは解凍し包丁を入れておく。
(2)熱した鍋に油を入れてなじませたところにスープを入れて沸かし、塩・酒・しょうゆ・こしょうで味をととのえ、もずくを入れ、(1)の卵を入れさっと混ぜる。
(3)小口切りのねぎを散らし仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 43
たんぱく質(g) 3.8
脂質(g) 3
カルシウム(mg) 45
マグネシウム(mg) 4.2
鉄(mg) 2.3
亜鉛(mg) 0.3
ビタミンA(μgRE) 188
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 1.9




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