豆と豆乳の冷製しるこ

豆と豆乳の冷製しるこ
豆のペーストと白玉だんごの冷製しるこです。お月見の行事食としてどうぞ。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(20g)
調整豆乳(50g)
ハチミツ(8g)
脱脂粉乳(3g)
バニラエッセンス適量
みかん缶(30g)
ドライパック小豆(10g)
砂糖(3g)
白玉(3個・21g)

作り方

(1)小豆はひたひたの水に砂糖を加え、煮て甘味を含ませる(水気がなくなるくらいまでが目安)。白花豆&大福豆ペーストは袋ごと解凍しておく。白玉をゆでる。沸騰した湯にいれ、浮いてきたものから順に、氷水に取り、冷ます。
(2)鍋に白花豆&大福豆ペースト、豆乳、ハチミツ、脱脂粉乳を混ぜあわせ、火にかけながらよく混ぜる。(こがさないように注意!)
(3)ひと煮たちさせ荒熱をとり、バニラエッセンスを加え、冷蔵庫で冷やす。
(4)冷やしておいた(3)に、汁気のきった小豆とみかん缶を加え、器に水気を切った白玉を入れた上に注いで盛り付ける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 219
たんぱく質(g) 6.6
脂質(g) 2.3
カルシウム(mg) 62
マグネシウム(mg) 37
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 10
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 3.4
食塩相当量(g) 0.1




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