ちらし寿司

ちらし寿司
春のレシピ。ひなまつりにぴったりのちらし寿司です。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

精白米(80g)
合わせ酢=砂糖(8g)+食酢(8g)+食塩(0.2g)+しょうが酢漬(5g)
鮭フレーク(10g)
ブロッコリー(8g)
錦糸玉子(15g)
ちりめん(6g)
高野豆腐(7g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
砂糖(2g)
しょうゆ(3g)
だし汁(30g)
刻み海苔(0.1)

作り方

(下準備)
・鮭フレーク、ちりめんは釜で乾煎りする。(ちりめんは酢を入れて加熱する)
・ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
・錦糸玉子は自然解凍または注水解凍しておく。
・しょうが酢漬はみじん切りにして合わせ酢に入れる。
・高野豆腐、乾燥しいたけは水で戻して高野豆腐は細かく切り、だし汁と調味料で味つけして煮る。
(1)ご飯を炊き、合わせ酢をして冷ましておく。
(2)寿司ごはんに刻み海苔以外の材料を加えてざっくり混ぜる。
(3)配膳してから刻み海苔を散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 422
たんぱく質(g) 17.3
脂質(g) 5.8
カルシウム(mg) 71
マグネシウム(mg) 42
鉄(mg) 1.7
亜鉛(mg) 1.9
ビタミンA(μgRE) 28
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 10
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 1.3




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