スクールかに(中華風あんかけ)

スクールかに(中華風あんかけ)
春のレシピ。「桜が咲くとかにを食す」という風習が青森県にあります。入学祝い・お花見の行事食です。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆スクールかに(50g)
☆乾燥しいたけ(加工スライス)(1g)
たまねぎ(10g)
にんじん(5g)
中華スープ(40g)
A=しょうゆ(2g)+砂糖(1g)+酒(1g)+酢(1g)+塩(0.5g)+おろししょうが(0.3g)
ゴマ油(0.2g)
水溶き片栗粉(0.2g)

作り方

(1)乾燥しいたけは水で戻しておく。(10〜15分)
(2)玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにしておく。
(3)鍋に中華スープを熱し、しいたけ、野菜を煮る。
(4)具材に火が通ったら調味料Aを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油を落とす。
(5)加熱調理(揚げる、焼く、蒸すなど)したスクールかにに(4)をかける。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 57
たんぱく質(g) 6.5
脂質(g) 0.3
カルシウム(mg) 14
マグネシウム(mg) 15
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 40
ビタミンB1(mg) 0.09
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.7
食塩相当量(g) 1.6




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