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スクールかに(ケチャップ甘酢がらめ)

スクールかに(ケチャップ甘酢がらめ)
春のレシピ。桜が咲くとかにを食すという風習が青森県にあります。入学祝い・お花見の行事食です。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆スクールかに(50g)
☆乾燥しいたけ(加工スライス)(1g)
A=しょうゆ(2g)+砂糖(2g)+酢(1g)+ケチャップ(4g)
水溶き片栗粉(0.2g)
レタス(10g)
にんじん(5g)

作り方

(1)乾燥しいたけは水で戻しておく。(10〜15分)
(2)にんじんは千切りにして茹で、レタスは短冊切りにして湯通しし、水気を切っておく。
(3)しいたけ(戻し汁ごと)、調味料Aを鍋に熱し、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)(3)に加熱調理(揚げ・焼き・蒸し)したスクールかにを入れ、からめる。
(5)レタスとにんじんは添える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 59
たんぱく質(g) 6.2
脂質(g) 0.1
カルシウム(mg) 13
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.2
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 44
ビタミンB1(mg) 0.04
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.8
食塩相当量(g) 1.2




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