元気ボールのお月見汁

元気ボールのお月見汁
すり身ボールを月に見立てた献立です。お月見の行事食にどうぞ。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

★枝豆とじゃこの元気ボール(25g)
大根(15g)
里芋カット(冷凍)(10g)
にんじん(10g)
ごぼう(10g)
生しいたけ(10g)
木綿豆腐(10g)
油揚げ(5g)
青ねぎ(3g)
かつおだし(3g)
水(100g)
味噌(8g)
ゴマ油(1g)

作り方

(下準備)
・ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらしてアクを抜いておく。
・にんじん、大根、しいたけはいちょう切りにする。(しいたけは石附を取る。にんじん、大根の皮は剥かない)
・青ねぎは小口切りにする。
・豆腐はさいの目切りにし、油揚げは短冊に切って油抜きをする。
(1)かつおだしと水でだし汁を作る。
(2)別の鍋にゴマ油を入れて熱し、ごぼう、にんじん、大根、しいたけ、里芋を入れて炒める。
(3)(2)に(1)のだし汁と元気ボールを加えて煮込む。
(4)具材が柔らかく煮えたら豆腐、油揚げを入れて味噌で調味する。
(5)最後に青ねぎを加えて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 108
たんぱく質(g) 5.9
脂質(g) 4.6
カルシウム(mg) 70
マグネシウム(mg) 33
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.6
ビタミンA(μgRE) 98
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 6
食物繊維(g) 2.7
食塩相当量(g) 1.2




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