月見だんご(お豆あん)

月見だんご(お豆あん)
お月見の行事食に。お豆の餡をかけたお団子です。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(25g)
☆青大豆ペースト(25g)
脱脂粉乳(5g)
砂糖(5g)
バター(2g)
塩(少々)
水(10g)
米粉だんご(6個)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペーストをと青大豆ペーストは自然解凍または流水解凍する。
(2)米粉だんごを自然解凍しておく。
(3)鍋に白花豆&大福豆ペーストを加えて火にかけ脱脂粉乳、バター、砂糖を加えて、なめらかになるまで練る。
(4)青大豆ペーストも同様に別の鍋で練る。
(5)(3)(4)の粗熱がとれたら、米粉だんごに餡をそれぞれ盛り完成。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 219
たんぱく質(g) 6.1
脂質(g) 5.1
カルシウム(mg) 117
マグネシウム(mg) 48
鉄(mg) 1.3
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 33
ビタミンB1(mg) 0.19
ビタミンB2(mg) 0.16
ビタミンC(mg) 15
食物繊維(g) 5.1
食塩相当量(g) 0.2




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

豆と豆乳の冷製しるこ ちらし寿司
スクールかに(中華風あんかけ) スクールかに(ケチャップ甘酢がらめ)
元気ボールのお月見汁