いとこ煮

いとこ煮
冬至に温かい煮物です。かぼちゃを使用しているのでハロウィンにも。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆スクールがんもどきミニ(20g)
ごぼう(12g)
板こんにゃく(9g)
さといも(25g)
かぼちゃ(25g)
さやいんげん(5g)
大根(30g)
小豆(ドライパック)(15g)
だし汁(100g)
米みそ(7g)

作り方

(下準備)
・ごぼう、にんじん、さといも、かぼちゃ、だいこんは角切り、
 またはいちょう切りに切る。板こんにゃくは薄めの角切りに切る。
*ポイント…具材の大きさを揃える。
・ごぼうはあく抜きをしておく。
・板こんにゃくは下茹でしておく。
・スクールがんもどきは油抜きをする。

(1)だし汁に、固いものから順に入れてやわらかく煮る。
(2)やわらかく煮えたら、アクをすくい米みそで味付けし、さらに煮込んで完成。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 158
たんぱく質(g) 5.9
脂質(g) 0.9
カルシウム(mg) 107
マグネシウム(mg) 67
鉄(mg) 2.3
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 120
ビタミンB1(mg) 0.15
ビタミンB2(mg) 0.1
ビタミンC(mg) 13
食物繊維(g) 6.5
食塩相当量(g) 1.3




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