青大豆ポタージュ

青大豆ポタージュ
春は若草スープとして、秋は実りのスープとして。冬のクリスマスチキンにも彩を添えます。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆青大豆ペースト(20g)
牛乳(40g)
あさりの水煮(15g)
ベーコン(5g)
にんじん(10g)
ホールコーン(8g)
たまねぎ(10g)
セロリ(5g)
じゃがいも(20g)
ブイヨンスープ(希釈したもの)(50g)
サラダ油(1g)
塩(0.4g)
☆北海道シュレッドチーズ(5g)

作り方

(1)青大豆ペースト、おいしいあさりは解凍しておく。(※あさりは汁も使用する)
(2)ブイヨンスープは水で希釈しておく。
(3)にんじん、たまねぎ、じゃがいもは角切り、セロリは小口切り、ベーコンは短冊切りにする。
(4)鍋に油を熱し、にんじんとベーコンを炒める。たまねぎ、セロリ、コーンの順に加えて炒める。
(5)(4)に解凍した汁ごとのあさり、スープ、じゃがいもを加えて加熱する。
(6)具材に火が通ったら豆ペーストを牛乳でのばし、(5)に加えて加熱し、シュレッドチーズを加えて溶けるまで良くかき混ぜ、塩で味をととのえて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 162
たんぱく質(g) 9.7
脂質(g) 6.4
カルシウム(mg) 120
マグネシウム(mg) 49
鉄(mg) 2.1
亜鉛(mg) 1
ビタミンA(μgRE) 119
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 2.9
食塩相当量(g) 1.3




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

豆と豆乳の冷製しるこ ちらし寿司
スクールかに(中華風あんかけ) スクールかに(ケチャップ甘酢がらめ)
元気ボールのお月見汁