親子丼

親子丼
父の日の行事食として。鶏と卵の親子丼です。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆ほぐしささみ水煮(25g)
精白米(70g)
鶏卵(20g)
たまねぎ(65g)
にんじん(10g)
白ねぎ(5g)
エリンギ(7g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
しょうゆ(6g)
砂糖(1g)
みりん(1g)
清酒(1g)
でん粉(0.8g)
だし汁(100g)
サラダ油(1g)
焼のり、三つ葉(適宜)

作り方

(下準備)
・ほぐしささみ水煮は自然解凍または流水解凍しておく。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。
・たまねぎは薄切り、にんじんは千切り、ねぎは小口切り、エリンギは縦1/4割りにして長さ2cmに切る。
・米を炊いておく。
(1)鍋に油を熱し、にんじん、たまねぎ、の順に炒める。
(2)(1)にだし汁、しいたけを戻し汁ごと加え、ささみ、ねぎ、エリンギを加えて火を通す。
(3)酒、砂糖、しょうゆ、みりんで調味する。
(4)水溶きでん粉を加え、とき卵を流し入れ、とじる。
(5)このままでも、ご飯にもって丼にしても。彩りに焼のり、三つ葉を散らす。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 357
たんぱく質(g) 13.1
脂質(g) 4
カルシウム(mg) 37
マグネシウム(mg) 41
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 99
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 2.5
食塩相当量(g) 1.4




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