カレーパン

カレーパン
東京都支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

江東区立豊洲北小学校/島崎 聡子

 

材 料 【1人分】

A=強力粉(42g)+ドライイースト(0.5g)+三温糖(0.25g)+湯(40℃)(19.2g)+卵(4g)+バター(4g)
水(適量)
ドライパン粉(5.8g)
揚げ油(適量)
具=サラダ油(0.7g)+にんにく(少々)+しょうが(少々)+豚ひき肉(13g)+玉ねぎ(13g)+人参(2g)+カレー粉(0.6g)+塩(0.6g)+中濃ソース(1g)+トマトケチャップ(2.5g)+ホールトマト(2g)+小麦粉(0.5g)+赤ワイン(0.8g)

作り方

Aの材料でパン生地をつくる。
(1)バターを湯せんして溶かしておく。ドライイーストを湯に入れる。
(2)ボウルに2回ふるった強力粉を入れ、三温糖、鶏卵、バター、Aのイーストの順に混ぜ合わせながらこね、ボウルから出し、良くこねて丸める。
(3)ボウルに移してラップをかけ、40℃の湯せんにかける。45分かけ、2.2倍まで発酵させる。
(4)鍋を火にかけ、熱くなったらサラダ油を入れ、にんにく、しょうがのみじん切りを炒め香味油をつくり、豚挽肉、たまねぎ、にんじんを焦がさないように注意して炒め、調味料を加え味を調える。
(5)(3)のパン生地のガスを抜き6等分し、1つを手で楕円形にのばし、真ん中に(4)の具をのせとじ、とじめを下にする。
(6)(5)を水にサッとくぐらせ、バン粉をつけて160℃で揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 264
たんぱく質(g) 9.2
脂質(g) 7.6
カルシウム(mg) 22
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 1
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 46
ビタミンB1(mg) 0.19
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 2
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 0.9




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