引き割り大豆のドライカレー

引き割り大豆のドライカレー
1月24日の給食記念日に、大豆たっぷりのカレーをどうぞ。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

★ニューミートップ(50g)
合いびき肉(25g)
蒸し挽き割り大豆(30g)
玉ねぎ(30g)
ピーマン(8g)
セロリ(5g)
しょうが(5g)
ニンニク(5g)
しめじ(15g)
サラダ油(1g)
カレー粉(2g)
ウスターソース(3g)
トマトケチャップ(3g)
赤ワイン(2g)
しょうゆ(3g)
食塩(0.1g)
こしょう(0.01g)
米(70g)

作り方

(下準備)
・たまねぎ、ピーマン、セロリ、しょうが、にんにくはみじん切りにしておく。
・しめじは石附を取っておく。
(1)米を炊いておく。
(2)釜に油を熱し、ニンニク・しょうがを炒める。香りが出たら合いびき肉、玉ねぎ、ピーマン、セロリを加え、よく炒める。
(3)(2)にしめじ、挽き割り大豆、ニューミートップ、カレー粉を加えてさらに炒める。
(4)ウスターソース、トマトケチャップ、赤ワイン、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
(5)ご飯の上にカレーをのせる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 489
たんぱく質(g) 19.6
脂質(g) 13.1
カルシウム(mg) 74
マグネシウム(mg) 91
鉄(mg) 3.1
亜鉛(mg) 3.1
ビタミンA(μgRE) 59
ビタミンB1(mg) 0.31
ビタミンB2(mg) 0.17
ビタミンC(mg) 11
食物繊維(g) 6.4
食塩相当量(g) 1.2




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

豆と豆乳の冷製しるこ ちらし寿司
スクールかに(中華風あんかけ) スクールかに(ケチャップ甘酢がらめ)
元気ボールのお月見汁