天の川スープ

天の川スープ
七夕の天の川に糸状のかまぼこを見立てました。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆スクール糸かまぼこ(10g)
にんじん(10g)
たまねぎ(25g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
木綿豆腐(20g)
白菜(20g)
ニラ(5g)
チキンガラスープ(8g)
A=しょうゆ(6.5g)+塩(0.15g)+こしょう(0.02g)
ごま油(0.4g)

作り方

(下準備)
・スクール糸かまぼこは解凍し、ほぐしておく。
・にんじん、たまねぎは千切り、豆腐は角切り、白菜はザク切り、ニラは2cmにカットしておく。
・乾燥しいたけは水で戻しておく。
(1)スープでにんじん、しいたけ、たまねぎ、白菜の順に煮る。
(2)調味料Aで調味し、糸かまぼこを加える。
(3)豆腐、ニラを加えて、ゴマ油を加えて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 51
たんぱく質(g) 3.8
脂質(g) 1.4
カルシウム(mg) 47
マグネシウム(mg) 19
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 92
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 1.3




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