お花見ラーメンスープ

お花見ラーメンスープ
春のレシピ。桜が咲くとかにを食すという青森県の風習より。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆スクールかにボール(25g)
豚ひき肉(20g)
たけのこ水煮(10g)
にんじん(20g)
ホールコーン(10g)
にんにく(0.5g)
しょうが(0.5g)
トウバンジャン(1g)
油(1g)
もやし(30g)
白ねぎ(10g)
ニラ(5g)
豚骨スープ(180cc)
ソフト中華麺(200g)
調味料A=酒(2g)+しょうゆ(2g)+赤味噌(15g)+こしょう(少々)
ゴマ油(少々)

作り方

(下準備)
・たけのこ、にんじんは千切り、にんにく、しょうがはみじん切り、白ねぎは小口切り、ニラは3cmカットにしておく。
(1)鍋に油を熱してにんにく、しょうがを炒め、香りが出たらトウバンジャンを加えて炒める。
(2)豚ひき肉を加えて炒め、たけのこ、にんじん、コーンを加えて更に炒める。
(3)炒めた具材にスープを加え、もやしを入れる。
(4)調味料Aで味付けをし、ニラ、白ねぎを加えて煮、ゴマ油を入れて仕上げる。
(5)中華麺にかけて食べる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 446
たんぱく質(g) 21.7
脂質(g) 6.7
カルシウム(mg) 86
マグネシウム(mg) 55
鉄(mg) 1.8
亜鉛(mg) 1.6
ビタミンA(μgRE) 171
ビタミンB1(mg) 0.5
ビタミンB2(mg) 0.22
ビタミンC(mg) 7
食物繊維(g) 5.5
食塩相当量(g) 2.9




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