すいとん入りもずく味噌汁

すいとん入りもずく味噌汁
昔は米にかわる代替食として「すいとん」が作られていました。平和学習に。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(15g)
油揚げ(5g)
玉ねぎ(30g)
人参(6g)
ねぎ(10g)
水(110g)
かつおだし(200cc)
味噌(5.5g)
材料A=小麦粉25g+塩0.5g+水40cc

作り方

(下準備)
・美ら海育ちもずくは解凍し、食べやすい大きさに包丁を入れておく。
・油揚げは短冊切りにする。
・たまねぎはうす切り、人参はいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
(1)すいとんの生地を作る。材料Aを混ぜ、生地が耳たぶの硬さになるまでこねる。
(2)かつおだしでもずくとねぎ以外の材料を煮る。
(3)野菜に火が通ったらすいとんをちぎり食べやすい大きさにして煮る。
(4)もずくを入れたらみそで味をととのえ、ねぎを加えて仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 147
たんぱく質(g) 5.3
脂質(g) 2.9
カルシウム(mg) 48
マグネシウム(mg) 30
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.4
ビタミンA(μgRE) 57
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 4
食物繊維(g) 2.2
食塩相当量(g) 0.9




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