元気ボールのけんちん汁

元気ボールのけんちん汁
すり身ボールを月に見立てました。お月見にどうぞ。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆枝豆とじゃこの元気ボール(1個:11g)
☆乾燥しいたけスライス(1g)
豚肉うす切り(8g)
人参(10g)
里芋(20g)
大根(20g)
ごぼう(10g)
白ねぎ(5g)
こんにゃく(10g)
油あげ(3g)
木綿豆腐(20g)
油(0.1g)
だし(150g)
塩(0.05g)
しょうゆ(4g)

作り方

(下準備)
・煮干しや削り節などで、好みのだしをとる。
・人参、里芋、大根、こんにゃく、豆腐、豚肉は一口大に切り、こんにゃくは下ゆでをしてアクを抜いておく。
・ごぼうはささがき、ねぎは小口切り、油揚げは油抜きをして短冊切り。
(1)鍋に油を熱し、豚肉を炒める。
(2)(1)に人参、ごぼう、大根、里芋、こんにゃく、油あげの順に入れ軽く炒め、だし汁を加えて煮る。
(3)具が軟らかくなったところに、豆腐、ねぎを加え、火が通ったら、塩・しょうゆで調味する。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 88
たんぱく質(g) 6.2
脂質(g) 3
カルシウム(mg) 66
マグネシウム(mg) 32
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 84
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 5
食物繊維(g) 2.6
食塩相当量(g) 0.8




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