スクールちくわの新茶揚げ

スクールちくわの新茶揚げ
春から夏のレシピ。茶摘の時期に新茶を衣に混ぜた、ちくわ天はいかがでしょうか。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆スクールちくわ(1/2本 1本:約65g)
小麦粉(6g)
鶏卵(3g)
新茶(抹茶)(0.1g)
新茶(茶葉)(0.3g)
食塩(0.2g)
水(3g)
揚げ油(適量)

作り方

(下準備)
・スクールちくわは解凍しておく。
(1)ちくわを縦半分に切り、さらに斜め1/2に切っておく。
(2)小麦粉に抹茶を混ぜ合わせる。
(3)鶏卵、食塩、水を合わせて溶き、(2)と刻んだ茶葉をさっくりと混ぜ合わせる。
(4)ちくわに(3)の天ぷら衣を付け、180℃の油で揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 66
たんぱく質(g) 4.6
脂質(g) 0.9
カルシウム(mg) 178
マグネシウム(mg) 7
鉄(mg) 0.3
亜鉛(mg) 0.2
ビタミンA(μgRE) 28
ビタミンB1(mg) 0.01
ビタミンB2(mg) 0.03
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 0.3
食塩相当量(g) 0.7




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