手巻き寿司

手巻き寿司
節分の恵方巻に手巻き寿司です。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

精白米(80g)
すし酢(酢、砂糖、塩)
☆ソフトササミフレーク(20g)
ほうれん草(50g)
ごま(1g)
マヨネーズ(5g)
☆スクール糸かまぼこ(20g)
冷凍納豆(1本20g)

作り方

(下準備)
・ほうれん草をボイルし、2cmほどに切る。
・スクール糸かまぼこを袋ごとボイルしてほぐしておく。
(1)米を炊き、あわせ酢をふりかけ、酢めしを作る。
(2)具材を作る。ソフトササミフレーク、ほうれん草、ごま、マヨネーズを混ぜあわせる。
(3)好みの具材を手巻きする。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 448
たんぱく質(g) 16.8
脂質(g) 8.9
カルシウム(mg) 67
マグネシウム(mg) 83
鉄(mg) 2.8
亜鉛(mg) 2
ビタミンA(μgRE) 181
ビタミンB1(mg) 0.16
ビタミンB2(mg) 0.25
ビタミンC(mg) 18
食物繊維(g) 3.1
食塩相当量(g) 1.6




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