ジャンバラヤ

ジャンバラヤ
東京都支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

江東区立豊洲北小学校/島崎 聡子

 

材 料 【1人分】

米(73g)
粒麦(5g)
酒(0.8g)
塩(1g)
パプリカ(0.1g)
水(90g)
サラダ油(2.6g)
人参(12g)
玉ねぎ(32g)
セロリ(3g)
ウインナーソーセージ(1/2本)
サラダ油(1g)
鶏もも肉(40g)
酒(1.7g)
塩(少々)
むきえび(12g)
酒(1.7g)
塩(0.6g)
こしょう(少々)
ケイジャンスパイス(少々)
ピーマン(1.7g)
赤ピーマン(1.7g)
黄ピーマン(1.7g)

作り方

(1)パプリカを加えごはんを固めに炊く。
(2)鶏肉は下味をして、オーブンで焼く。エビはサッと茹で、酒をふる。
(3)ウインナーソーセージは1.5cmに切る。人参、たまねぎ、セロリは、みじん切り。ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンは0.5cm角にし、茹でておく。
(4)フライパンを熱しサラダ油を回し入れ、人参、たまねぎをよく炒め、セロリ、ウインナーソーセージを加えさらによく炒める。
(5)(1)のごはんを入れよく炒め、さらに(2)の鶏肉、エビを加え炒め、調味料を加えて味を調え、最後に茹でた、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンを散らし、炒め仕上げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 442
たんぱく質(g) 15
脂質(g) 11.8
カルシウム(mg) 27
マグネシウム(mg) 38
鉄(mg) 1.2
亜鉛(mg) 2.1
ビタミンA(μgRE) 110
ビタミンB1(mg) 0.14
ビタミンB2(mg) 0.12
ビタミンC(mg) 12
食物繊維(g) 1.9
食塩相当量(g) 1.9




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