チキンときのこのチーズ焼き

チキンときのこのチーズ焼き
11月11日は「チーズの日」です。チーズをたっぷり使った献立はいかがでしょうか。

レシピ作成

(公財)学校給食研究改善協会

 

材 料 【1人分】

☆ソフトササミフレーク(20g)
えのきだけ(10g)
ぶなしめじ(10g)
たまねぎ(10g)
にんじん(5g)
ピーマン(5g)
赤ピーマン又は赤パプリカ(5g)
☆北海道シュレッドチーズ(10g)
生クリーム(5g)
塩(0.2g)
こしょう(0.01g)
サラダ油(1g)

作り方

(1)ソフトササミフレークは袋から取り出し、ざっとほぐしておく。
(2)えのきだけはいしづきをとり、二つ切りにしてほぐし、しめじもほぐしておく。
(3)たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン又は赤パプリカは薄切り、にんじんは千切りにする。
(4)油をあたため、にんじん、たまねぎ、きのこ、ピーマン、ソフトささみフレークの順に入れて炒め、塩、こしょうで下味をつけ、生クリームをからめる。
(5)カップに入れて北海道シュレッドチーズをのせて焼く。(目安 180℃で約5〜6分)※蒸し器で蒸してもよい。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 125
たんぱく質(g) 8.7
脂質(g) 8.9
カルシウム(mg) 100
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 62
ビタミンB1(mg) 0.07
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 14
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.6




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

豆と豆乳の冷製しるこ ちらし寿司
スクールかに(中華風あんかけ) スクールかに(ケチャップ甘酢がらめ)
元気ボールのお月見汁