すいとん(グリーンボール入り)

すいとん(グリーンボール入り)
3月10日の「平和の日」に行事食として。 東京都講習会レシピ(平成22年度)

レシピ作成

平成21年度「行事食、地場産物をいかした指導事例集」より

 

材 料 【1人分】

水(150g)
かつおだし(1.2g)
こんぶだし(0.2g)
☆グリーンボール(3個 約24g)
豚肉(赤身15g)
酒(1.5g)
しょうが(0.5g)
人参(10g)
干ししいたけ(0.5g)
白菜(40g)
塩(1.25g)
濃口しょうゆ(2.5g)
豆腐(20g)
白玉粉(20g)
ねぎ(8g)

作り方

(1)水、かつお節、昆布でだし汁をとる。
(2)豚肉に下味をつける。
(3)干ししいたけは戻し、千切りにする。人参、白菜は短冊切りにする。
(4)ねぎは小口切りにする。
(5)白玉粉と豆腐でお団子を作り、茹でておく。
(6)グリーンボールは湯をかける。
(7)(1)のだしに(2)(3)を入れる。煮えたら、あくを取る。
(8)煮えたら(5)(6)を入れ、調味料で味を調える。
(9)ねぎを入れてできあがり。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 151
たんぱく質(g) 9.2
脂質(g) 1.9
カルシウム(mg) 47
マグネシウム(mg) 28
鉄(mg) 0.7
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 13
ビタミンB1(mg) 0.2
ビタミンB2(mg) 0.08
ビタミンC(mg) 9
食物繊維(g) 1.5
食塩相当量(g) 2.1




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