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ソフトササミフレークのポテトグラタン

ソフトササミフレークのポテトグラタン
東京都調理講習会レシピ

レシピ作成

新宿区立鶴巻小学校/今井 明子

 

材 料 【1人分】

炒め油(1.5g)
ベーコン(5g)
玉ねぎ(25g)
☆ソフトササミフレーク(15g)
とうもろこしホールカーネル(つぶコーン缶 20g)
塩(0.6g)
こしょう(0.02g)
じゃがいも(70g)
有塩バター(5.5g)
小麦粉(6g)
牛乳(65g)
脱脂粉乳(5g)
☆北海道シュレッドチーズ(1g)
パセリ(1g)

作り方

(1)バター、小麦粉、牛乳、脱脂粉乳でホワイトルーを作る。
(2)じゃがいもは蒸して柔らかくしておく。
(3)ソフトササミフレークはほぐしておく。
(4)パセリはみじん切り後水でさらし、絞る。
(5)炒め油でベーコン、玉ねぎを炒め、(2)のじゃがいもを入れ、(1)のホワイトルーを入れて味をみる。
(6)アルミ皿に広げて、みじん切りパセリとシュレッドチーズを散らす。
(7)200℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 257
たんぱく質(g) 10.1
脂質(g) 11.5
カルシウム(mg) 146
マグネシウム(mg) 42
鉄(mg) 0.5
亜鉛(mg) 1.1
ビタミンA(μgRE) 7
ビタミンB1(mg) 0.18
ビタミンB2(mg) 0.24
ビタミンC(mg) 31
食物繊維(g) 2.1
食塩相当量(g) 1




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