もずく入りから揚げ

もずく入りから揚げ
東京都調理講習会レシピ

レシピ作成

日野市立日野第一小学校/丸山 まり子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(30g)
人参(8g)
玉ねぎ(10g)
さつま芋(8g)
A=小麦粉(1カップ=110g)+水(100cc)+たまご(1個)+塩(ひとつまみ)
揚げ油(4g)

作り方

(1)もずくは洗い、3センチ長さに切る。
(2)人参、さつまいもは4〜5センチの拍子切り、玉ねぎは薄切りする。
(3)Aで衣を作る。
(4)(3)に(1)(2)を入れて、種を作る。
(5)170℃の油で揚げる。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 128
たんぱく質(g) 2.6
脂質(g) 5.2
カルシウム(mg) 22
マグネシウム(mg) 13
鉄(mg) 0.4
亜鉛(mg) 0.1
ビタミンA(μgRE) 13
ビタミンB1(mg) 0.03
ビタミンB2(mg) 0.07
ビタミンC(mg) 3
食物繊維(g) 1.6
食塩相当量(g) 0.2




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