もずくヒラヤーチー

もずくヒラヤーチー
ヒラヤーチーは沖縄風チヂミ。小麦粉を溶いて油を薄くひいて焼いたものです。 東京都調理講習会レシピ

レシピ作成

日野市立日野第一小学校/丸山 まり子

 

材 料 【1人分】

☆美ら海育ちもずく(25g)
むきえび(30g)
にら(7g)
☆スクール糸かまぼこ(5g)
だし汁(50cc)
たまご(20g)
小麦粉(25g)
中濃ソース(3g)
マヨネーズ(1g)

作り方

(1)もずくは塩抜きして5cmに切る。むきえびは洗い湯通しする。にらは3cmに切る。スクール糸かまぼこは5cmに切る。
(2)だし汁、たまご、小麦粉で生地を作り、(1)の材料を加え、油を引いた鉄板で焼く。(揚げるときは小判型にして揚げる)
(3)ソースとマヨネーズでたれを作る。(最後に七味唐辛子を入れてもおいしい。)

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 171
たんぱく質(g) 10.7
脂質(g) 4.4
カルシウム(mg) 47
マグネシウム(mg) 23
鉄(mg) 0.8
亜鉛(mg) 0.8
ビタミンA(μgRE) 8
ビタミンB1(mg) 0.06
ビタミンB2(mg) 0.14
ビタミンC(mg) 1
食物繊維(g) 1.3
食塩相当量(g) 0.5




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