白花豆のクリーミースープ

白花豆のクリーミースープ
東京都調理講習会レシピ

レシピ作成

日野市立日野第一小学校/丸山 まり子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(10g)
炒め油(0.5g)
鶏肉(25g)
玉ねぎ(30g)
人参(15g)
じゃがいも(30g)
ホールコーン(5g)
だし汁(40g)
小麦粉(1g)
バター(1g)
サラダ油(0.5g)
牛乳(20g)
白ワイン(1.5g)
塩(0.3g)
こしょう(0.03g)

作り方

(1)小麦粉、バター、サラダ油、牛乳でホワイトソースを作る。
(2)玉ねぎはスライスし、ジャガイモ、人参はいちょう切りにする。
(3)油を熱し、鶏肉を炒める。
(4)鶏肉に熱が通ったら、玉ねぎ、ジャガイモ、人参を炒める。だし汁を入れ煮る。
(5)野菜が柔らかくなったら、白花豆&大福豆ペーストとコーンを入れる。
(6)(1)を入れ、調味料を加え、味を調える。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 161
たんぱく質(g) 7
脂質(g) 7.8
カルシウム(mg) 40
マグネシウム(mg) 26
鉄(mg) 0.6
亜鉛(mg) 0.9
ビタミンA(μgRE) 14
ビタミンB1(mg) 0.12
ビタミンB2(mg) 0.13
ビタミンC(mg) 14
食物繊維(g) 2.8
食塩相当量(g) 0.4




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