金ごま道明寺おはぎ

金ごま道明寺おはぎ
東京都調理講習会レシピ

レシピ作成

日野市立日野第一小学校/丸山 まり子

 

材 料 【1人分】

☆白花豆&大福豆ペースト(20g)
砂糖(8g)
栗の甘露煮(8g)
道明寺粉(20g)
お湯(40cc)
グラニュー糖(6g)
食紅(少々)
金ごま(30g)
砂糖(2g)
塩(少々)

作り方

(1)白花豆&大福豆ペーストと砂糖を鍋に入れ、白あんを作る。刻み栗を入れる。
(2)耐熱容器にお湯を入れ、食紅と砂糖を加えて溶かす。
(3)(2)に道明寺子を加え軽く混ぜ、ラップをしてレンジで約6分加熱する。ラップをとらずにそのまま約10分蒸らす。
(4)十分に蒸らせて、道明寺粉がふっくらと柔らかくなったら、全体を軽く混ぜる。
(5)(4)の生地を6等分にし、丸く広げて手に載せ。あんを於いて包み込んで丸める。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 199
たんぱく質(g) 3.5
脂質(g) 1.9
カルシウム(mg) 46
マグネシウム(mg) 28
鉄(mg) 0.9
亜鉛(mg) 0.7
ビタミンA(μgRE) 0
ビタミンB1(mg) 0.08
ビタミンB2(mg) 0.02
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 2.4
食塩相当量(g) 0




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