ブラウニー(ココア焼き菓子)

ブラウニー(ココア焼き菓子)
鉄分も食物繊維もとれるおやつです。 東京都調理講習会レシピ(平成22年度)

レシピ作成

新宿区立鶴巻小学校/今井 明子

 

材 料 【1人分】

米粉(上新粉)(12.5g)
ベーキングパウダー(0.85g)
ココア(12g)
卵(13g)
砂糖(10g)
バター(4g)
ひまわり油(3g)
くるみ(4g)
干しぶどう(6g)
ラム酒(0.5g)

作り方

(1)米粉とベーキングパウダーとココアはビニール袋に入れ、よく混ぜ合わせる。
(2)バターは柔らかくしておく。溶き卵に砂糖を加えもったりするまでよく混ぜる。ひまわり油、溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。
(3)干しぶどうは湯をかける。クルミは刻む。ラム酒に漬ける。
(4)(1)と(2)を合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
(5)最後に(3)を入れ、さっくりと混ぜる。
(6)オーブンにシートを敷いて(5)を流し入れ平らにならす。180℃に温めたオーブンで10分から12分焼く。(一人分約60gです)

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 210
たんぱく質(g) 4.8
脂質(g) 11.7
カルシウム(mg) 50
マグネシウム(mg) 60
鉄(mg) 2.2
亜鉛(mg) 1.2
ビタミンA(μgRE) 5
ビタミンB1(mg) 0.05
ビタミンB2(mg) 0.09
ビタミンC(mg) 0
食物繊維(g) 3.3
食塩相当量(g) 0.2




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

白花豆&大福豆の宇治きんとんスイーツ かんたん焼きりんごのはちみつソースかけ
ほっこりんごケーキ 甘酸っぱいりんご餡
もずくヒラヤーチー