がんもどきのグラタン

がんもどきのグラタン
東京都支部講習会レシピです(平成20年度)

レシピ作成

江東区立豊洲北小学校/島崎 聡子

 

材 料 【1人分】

サラダ油(1g)
豚ひき肉(30g)
玉ねぎ(30g)
人参(20g)
かぼちゃ(60g)
☆スクールがんもどき(4個)
水(80cc)
三温糖(2g)
白みそ(5g)
生クリーム(15cc)
☆北海道シュレッドチーズ(20g)
小判型(アルミ皿)

作り方

(1)鍋を熱しサラダ油を回し入れ、スライスしたたまねぎと豚肉を炒める。
(2)いちょう切りにした人参、かぼちゃを加え炒め、三温糖、水を入れかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
(3)(2)にみそ、湯通ししたがんもどきを入れさらに煮て味を含ませる。仕上げに生クリームを加え味を調える。
(4)4人分に分け皿に盛り付け、シュレッドチーズをふり250℃10分焼く。

 

栄養価

エネルギー(Kcal) 346
たんぱく質(g) 13.6
脂質(g) 18.3
カルシウム(mg) 266
マグネシウム(mg) 54
鉄(mg) 1.6
亜鉛(mg) 2.1
ビタミンA(μgRE) 478
ビタミンB1(mg) 0.27
ビタミンB2(mg) 0.24
ビタミンC(mg) 30
食物繊維(g) 3.9
食塩相当量(g) 1.3




このレシピを見た人はこんなレシピも見ています

豆入りブルーベリーマフィン 豚肉のトマト巻き
太巻き祭りずし 根菜のみそグラタン
なすと豆ペーストのミートグラタン ミートップポテトグラタン
青大豆チーズソースの野菜グラタン