揚げちぎり天のねぎソースかけ

揚げちぎり天のねぎソースかけ
山梨県調理講習会レシピです。(平成23年度)

レシピ作成

山梨県公立学校食育推進研究会 峡北ブロック

 

材 料 【1人分】

もずくのちぎり天(40g 5個)
じゃがいも (50g)
ピーマン(20g)
パプリカ(赤 10g)
でん粉(適宜)
揚げ油(適宜)
長ねぎ(白い部分  10g)
A=三温糖(3g)+こいくちしょうゆ(3g)+穀物酢(5g)+豆板醤(0.8g)+ごま油(0.8g)

作り方

(1)じゃがいもはちぎり天と同じ位の大きさに切り、アクをとりスチーム(レンジ)で8分程度に柔らかく加熱する。
(2)ピーマン・パプリカは一口大に切る。
(3)長ねぎはみじん切りにする。
(4)揚げ油を熱しピーマン・パプリカ・じゃがいもは素揚げにする。ちぎり天はでん粉を薄くまぶして揚げる。
(5)Aの調味料とねぎを合わせてひと煮立ちさせる。
(6)4を合わせ5のソースかける。
*1食分の栄養価は後日掲載予定*

 

栄養価

エネルギー(Kcal) -
たんぱく質(g) -
脂質(g) -
カルシウム(mg) -
マグネシウム(mg) -
鉄(mg) -
亜鉛(mg) -
ビタミンA(μgRE) -
ビタミンB1(mg) -
ビタミンB2(mg) -
ビタミンC(mg) -
食物繊維(g) -
食塩相当量(g) -




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